lunes, 11 de noviembre de 2013

Receta de cordero con chocolate

Ternasco con Chocolate
En las antiguas recetas de montaña se utilizaba el chocolate para guisos de caza, tanto conejo, como liebre, perdices, jabalí o rebeco, no sé si fue una influencia de la llegada a España del chocolate de América, o fue posterior y tuvo que ver con  la colonia española de Guinea y sus plantaciones de Cacao.
El caso es que son guisos en los que se añade chocolate y la verdad es que están muy sabrosos con ese punto amargo y dulce del chocolate.
Pues hoy os voy a poner una receta pero en lugar de ser con rebeco, que no tengo, lo he hecho con ternasco típico de la zona, pero podéis hacerlo también con cordero, pero que sea joven que es más tierno.
Si se hace con carne de caza, tendréis primero que adobar el animal en cuestión, para que la carne se reblandezca, aunque ahora si lo metes en el congelador también facilitáis el proceso, pero de todas formas el adobo da un buen gusto base para el guiso.
Los adobos se hacen con vino tinto, cebolla, especias, ajo, pimienta en grano, laurel, tomillo, romero y luego al frigorífico como unas 24 horas.
Para la receta que os voy a dar no hace falta porque el cordero es más tierno que la carne de caza.
Pedimos al carnicero que nos corte para guisar pierna de cordero con sus jarretes, o jarretes sólo si os gustan más.
En una cazuela grande echamos el aceite de oliva y sellamos la carne previamente salpimentada y enharinada y la dejamos en una fuente.
Echamos en el mismo aceite la cebolla, la zanahoria,  salamos y cuando tome color la cebolla, añadiremos la carne reposada, entonces echaremos el laurel, el tomillo, y si queréis el romero.
Seguidamente pondremos  el vino tinto, o el coñac, o el licor que se haya elegido, hay quien echa vino blanco y tinto, el ron etc., y el agua a cubrir para que vaya cociéndose.
Casi al final de la cocción echaremos una majada de ajo, avellanas o almendras o de las dos, según os guste, chocolate negro cortadito, y dejaremos cocer hasta que veamos el punto de la salsa y el cordero blandito.
Hay quien utiliza galleta María como espesante de la salsa, pero a mí me gusta más sin ella.
Añadiremos unos arándanos  desecados, yo los compro en Mercadona de la marca Hacendado.
Servir calentito, con una copa de buen vino.
Podéis acompañar el plato con patatas fritas, o con setas, o mejor con una mezcla de ensaladas  y echar unos granos de granada, ahora que estamos en el tiempo, que va muy bien y será muy refrescante.
Como siempre os digo ir cambiando los ingredientes, probar nuevos sabores, mezclar e ir dando vuestro toque personal a los guisos. Yo suelo hacerlo, primero lo que tengo por la nevera o en la despensa y luego voy jugando con los ingredientes y pruebo cosas nuevas, como echar otros licores, pacharán, ron, o cassis y veo como queda, sino me gusta cómo sale, la próxima vez cambio.
La cocina es para mí jugar con la imaginación, el ir probando, es como una alquimia, a veces sale bien otras no tanto, pero es lo mejor de la cocina, lo demás es aburrido.
mamarosa


Condimentos

Ternasco (cordero joven)

Granadas

Guisando en la cazuela



Listo para comer, que colorcico...
D.O Ternasco de Aragón
Planta del cacao


Pepitas de cacao y chocolate

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