miércoles, 13 de noviembre de 2013

Postre fácil una charlota de chocolate y cointreau

Charlota de chocolate y cointreau
Si no sabéis que es una charlota os lo voy a explicar, es el nombre que se le da a una tarta que se elabora con bizcochos de soletilla y que van cubriendo un molde, luego se rellena el interior y se sirve frío.
Sabéis que me encanta lo de contar anécdotas de las recetas de cocina, si las sé, y en esta ocasión también tiene historieta, como siempre verdad o ficción, no se sabe exactamente pero esto también tiene su encanto ¿ no?.
Parece ser que hay dos versiones sobre este postre, unos dicen que nació en Inglaterra y que se creó para la reina Carlota casada con Jorge III.
Otros dicen que fue en Rusia de ahí el nombre de Charlotte Russe, aunque el repostero era francés, y se le puso el nombre por una cuñada del Zar Alejandro.
Ahí lo dejo, lo interesante no es el origen en sí sino el halo de leyenda , que nos recuerda a aquellos años en donde hacían fastuosas fiestas, festines opulentos, e inventaban postres y platos que luego nos han llegado hasta nuestros días.
Vamos a disfrutar de la receta que os traigo y nos vamos a sentir como auténticas Zarinas cuando nos lo comamos

La receta original es con Whisky  pero no tenía por casa así que como siempre cambio el ingrediente y también está muy rico.
Bizcochos de soletilla como unos 12, según recipiente
150 gr de chocolate negro  (postres)
100 gr mantequilla
Cointreau ( o whisky)
4 cucharadas soperas de azúcar
4 huevos
Nata para montar
Primero remojaremos los bizcochos con 6 cucharadas del licor elegido, en mi caso el cointreau, con dos de agua y forramos las paredes del molde desmoldable o flanera
Ponemos el chocolate con la mantequilla al baño María o microondas para que se funda, y le echamos otras 3 cucharadas de cointreau.
Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta conseguir una crema y le añadiremos el chocolate que habremos entibiado, suavemente envolviéndolo bien.
Batimos las claras de huevo con pizca de sal hasta que cojan la consistencia de punto de nieve.
Luego añadimos a la crema las claras a punto de nieve, con espátula, envolviendo bien todo muy suavemente.
Vertemos sobre el molde de los bizcochos y lo tapamos con film para meterlo en la nevera, como mínimo 5 horas.
Antes de servir se desmolda y se adorna con nata montada, o con naranjas, azúcar glas, frutos rojos, naranja confitada, …
Yo le he puesto azúcar glas y unos gajos de mandarina y unos arándanos secos.

Truquito:
Para que se desmolde bien, yo he forrado el molde de flanera con papel film transparente, ligeramente untado con mantequilla, y al darle la vuelta a la charlota se quita el film y se desmolda de maravilla.
Otra idea es hacer la charlota sobre molde desmoldable de tarta.
Hay miles de ideas y rellenos para las charlotas, con chocolate blanco, nata, gelatina y adornar con frutos rojos, con crema de castañas, con frutas  etc …








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