jueves, 2 de mayo de 2013

Empanadillas caseras (receta pollo y curry, carne picada y de bacalao).



EMPANADILLAS

Otras recetas para picnic son las empanadillas, así que ahora que espero  que por fin empiece a hacer buen tiempo, se podrá hacer excursiones y podéis preparar unas empanadillas diferentes de las de atún que solemos hacer siempre.

De pollo al curry

Paquete de empanadillas, una cucharada de pasas de corinto sin pepitas, una cucharada de piñones, una pechuga de pollo, o patas de pollo, 1/4 de manzana Golden, una cucharadita de curry en polvo, aceite de oliva, medio vaso de caldo de ave, sal y pimienta.

Sazonar el pollo con sal y pimienta y dorar en la sartén con aceite. En el mismo aceite freír la cebolla picada muy finamente y la manzana también, cuando estén hechas añadir el curry ,las pasas y los piñones, luego regar con el caldo  poner el pollo otra vez y cocer tapado hasta que esté tierno .
Sacar y cortar finamente el pollo. Dejar enfriar y rellenar las empanadillas

Se pueden freír en abundante aceite y luego en papel de cocina dejar que escurran.
O se pueden hacer en horno precalentado 180º C hasta que se doren, así tienen menos aceite y engordan menos. Antes de meter en el horno pintar con huevo.


Empanadillas de Carne picada

250 gr carne picada  (cerdo y ternera), 1 cebolla, perejil, 2 huevos cocidos, aceituna verde deshuesada, cominos, pasas de Corinto , pimienta, azúcar, huevo batido, aceite y sal, paquete de empanadillas.

Freír en aceite la cebolla, la carne junto con los cominos, una pizca de azúcar, sal, pimienta, perejil y las pasas. Cuando esté la carne hecha dejar enfriar y colocar el relleno en las empanadillas y poner un trocito de huevo duro y aceitunas cortaditas, también podéis poner pimiento rojo. Freír en abundante aceite o como en la receta anterior meter al horno.


Masa de empanadillas 

Si os gustan las empanadillas más artesanas, os voy a dar recetas de masas

500 gr harina, 60 gr mantequilla, una yema de huevo, ½ cucharadita de azúcar, 125 ml de leche, una pizca de sal y una cucharada sopera de aceite

Poner en un bol la harina e incorporar en el centro la mantequilla troceada blandita, la yema el azúcar, el aceite y la sal. Ir añadiendo poco a poco la leche mientras se va amasando. Extender con un rodillo sobre una superficie plana y enharinada y cortar círculos de unos 10 cms de diámetro  (yo uso un bol boca abajo y corto la masa con una puntilla de cuchillo).


Empanadillas de bacalao

2 cebollas, 200 gr bacalao desalado, 25 gr pasas corinto sin pepitas, 12 hebras de azafrán, 1 cucharada de vino blanco, aceite de oliva y una yema de huevo

Masa

300 gr de harina, 15 gr levadura fresca de panadería (yo la compro en Mercadona, dos cucharadas de aceite de oliva.

Escurrir y desmenuzar el bacalao ,cuidando no haya espinas. Pelar y picar las cebollas y rehogar en 3 cucharadas de aceite, que queden transparentes), añadir el bacalao y sofreír de 3 a 4 minutos, agregar el vino , el azafrán y las pasas y cocer 10 minutos más, (escurrir y reservar el jugo).

Masa: Mezclar la harina y la levadura que habremos disuelto en un  vaso de agua tibia, añadir el aceite y el jugo que soltó de freír el relleno, y vamos amasando hasta obtener una masa elástica y homogénea. Formar una bola enharinar y tapar con un paño para reposar sobre una hora, para que la masa suba.
Precalentar el horno  180º C
Estirar la masa y cortar 8 discos.  Poner la mitad en la fuente del horno y repartir el relleno y cubrir con las otras obleas, sellar los bordes y hacer un agujerito en el centro y adornar con tiras de masa para que quede mono. Pintar con la yema de huevo batida y hornear 25 mts
Servirlas tibias o frías.
mamarosa

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